Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Радуга"с. Святославка Самойловского района Саратовской области"

412390,Саратовская обл.,Самойловский район, с.Святославка.пер.Больничный,1

Телефон

8(84548) 3-12-17

Эл. почта radugaswyat@yandex.ru

МБДОУ д/с "Радуга"

с.Святославка

Родительское собрание в средней группе

Тема   «Начало учебного года - начало нового этапа

в жизни детского сада и его воспитанников»

Цели:

-расширение контакта между педагогами и родителями;

-моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год;

-повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

- рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей 4-5 лет; - познакомить родителей с задачами и особенностями образовательной работы, задачами дошкольного учреждения на новый учебный год;

-обновить анкетные данные семей воспитанников;

-научить родителей наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе;

-активизировать работу по развитию речи детей.

Форма проведения: встреча.

Участники: воспитатель, родители.

План проведения:

1.Анкетирование.

2.Вступительная часть.

3.Педагогический всеобуч «Ребенок 4-5 лет».

4.Особенности образовательного процесса в средней группе.

5.Ознакомление родителей с целями и задачами ДОУ на новый учебный год.

6.Выборы нового состава родительского комитета.

7. Коротко о разном.

8. Заключительная часть.

Ход мероприятия

I. Анкетирование

Родители заполняют анкету семьи, куда вносят все изменения, произошедшие за текущий период (изменения фамилий, адрес телефонов, места работы и т. п.).

II. Вступительная часть

Воспитатель. Добрый день, уважаемые родители! Я очень рада видеть вас здесь! Нашим детям исполнилось четыре - пять лет, они перешли в среднюю группу детского сада!

Воспитатель. Прошло лето. А как вы его провели, мы сейчас узнаем с помощью упражнений...

 Упражнение «Как мы провели лето»

Встаньте те, кто, ходил со своим ребенком в лес... (на рыбалку).

Встаньте те, кто купался в море (плавал вместе с ребенком, загорал на пляже).

... у чьих детей от загара сгорела спина.

... кто читал детям книги.

... кто купил своему ребенку мяч (или любой другой предмет для двигательной активности).

... чьи дети помогали родителям на даче (в огороде).    

 ... чей ребенок научился чему-нибудь новому и т. п.

Упражнение «Каким я вижу своего ребенка?»

-Он внимательный: помог мне нести сумку с дачи.

Он ласковый: охотно целует, обнимает меня; жалеет животных: кормит у бабушки кур, козочку.

Он наблюдательный: всегда заметит, когда распускается цветок, заходит солнце или появляется тучка.

Он веселый: любит петь, никогда не хнычет по пустякам.

Он трудолюбивый: может долго поливать грядку, делает дело до конца.

Он мой любимый: я люблю его всякого и очень хочу, чтобы его любили все.

 

III. «Ребенок 4-5 лет»

Что представляют собой дети в возрасте 4—5 лет?

Каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития. Но все же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности. Составим общий возрастной портрет ребенка 4—5 лет, выделив показатели разных сторон его развития. (Описание возрастных особенностей можно найти в образовательной программе, по которой работает дошкольное учреждение).

Возраст 4—5 лет справедливо называют средним дошкольным. Ближе к пяти годам у детей начинают проявляться черты, свойственные дошкольникам старшего возраста: некоторая произвольность психических процессов, рост познавательных интересов и самостоятельности, попытки объяснить интересующие их явления окружающей жизни. Любознательность, потребность в самостоятельности и активности, в свою очередь, благотворно влияют на психику и поведение. Эти черты, например, облегчают ребенку пятого года жизни освоение норм родного языка и функций речи.

Вместе с тем неустойчивость настроения, внимания, эмоциональная ранимость, конкретность и образность мышления, увлеченность игрой и игровыми ситуациями сближают детей пятого года жизни с младшими дошкольниками. И расширяющиеся на данном возрастном этапе возможности воспитания и обучения детей не могут быть реализованы без знания и учета этой двойственности развития. (В.В. Гербова.)

Воспитатель. Очень важно в воспитании учитывать индивидуальные особенности ребенка. Они обусловлены типом нервной системы. И.П. Павлов выделил четыре основных типа нервной системы (в зависимости от реакции организма на внешние раздражители): флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик.

Игра «Что изменилось в вашем ребёнке? Каким он стал в 4 года?» (чем любит сейчас заниматься, а раньше этого не было?)

Источник расширения кругозора ребёнка, развития его представлений о мире – это наблюдения.

Поэтому важно заботиться о том, чтобы его опыт был как можно более разнообразным. Гуляйте с ребёнком, ходите на экскурсии. Учитывайте реальные познавательные интересы детей.

С 4 годам  кругозор ребёнка расширяется не только в ходе практических наблюдений и экспериментирования, которые доминировали в младшем возрасте, но и через рассказ. 

Уделяйте достаточно времени познавательным беседам с детьми. Начинайте читать не только художественную, но и познавательную литературу. Благодаря вашим рассказам, просмотру познавательных передач, видеофильмов ребёнок отрывается от мира «здесь и сейчас». Он активно интересуется животными,  которых видел только по телевизору или на картинке, слушает с удовольствием  об океане или пустыне, о других странах и людях.  Дети так же с удовольствием слушают истории из жизни родителей или других людей.

Четырёхлетний ребёнок часто задаёт вопрос «почему».

 Отвечая на вопросы ребёнка, не пускайтесь в научные объяснения, постарайтесь сформулировать мысль как можно более лаконично. Например , на вопрос откуда взялась молния, достаточно ответить «Тучи столкнулись друг с другом». А иногда можно  предоставить   ребёнку самому подумать и пофантазировать над своим вопросом.

В этом возрасте дети пробуют выстраивать первые собственные умозаключения. Внимательно выслушивайте все детские рассуждения и не торопитесь  вносить в них коррективы. В этом возрасте важна не правильность вывода, а само стремление малыша рассуждать и думать.  

Читайте и рассказывайте детям сказки. Не спешите показывать иллюстрации, пусть каждый сам представит себе Красную шапочку по-своему, пусть работает воображение детей. В сказках даны эталонные представления о добре и зле. Такие представления становятся основой формирования у ребёнка способности давать оценку собственным поступкам. После чтения сказок обязательно выделите с детьми хорошие и плохие поступки героев.

Дети этого возраста обожают наряжаться и переодеваться. Предоставляйте дома как можно больше вещей для – ряжения, творческих выступлений детей.

Эмоциональные реакции в этом возрасте становятся более стабильными и уравновешенными. Ребёнок не так быстро и резко утомляется, становится  более психически вынослив. В целом 4х летний ребёнок – жизнерадостный, который преимущественно пребывает в хорошем расположении духа.

Сверстник становится интересен как партнёр по играм. Ребёнок страдает , если с ним никто не хочет играть.  Дети играют небольшими группами от2-5 человек. Иногда эти группы становятся постоянными по составу. Таким образом,  появляются первые друзья – те с кем у ребёнка лучше всего налаживается взаимопонимание.

Четырёхлетние дети обожают путешествовать. Совершайте с ними пргулки за пределы двора или знакомой площадки. В тёплое время года можно устраивать маленькие походы и пикники. Расширяйте опыт ребёнка за счёт посильных экскурсий. Водите его смотреть на здания необычной архитектуры, памятники, красивые уголки природы. Выходите к водоёмам, рассказывайте об обитателях. Расширяйте представления детей о труде взрослых. Проводите экскурсии на стройки, магазин, салон красоты, в сбербанк, на почту….

К 5 годам многие проявляют интерес к цифрам и буквам. Начинает развиваться  знаковосимволическая функция . Не тормозите искусственно процесс развития ребёнка, однако не следует ставить задачу как можно быстрее научиться читать. Занятия чтением должны согласовываться с темпом запоминания и степенью заинтересованности малыша  в таких занятиях.

Недостатки воспитания к этому возрасту оформляются в устойчивые неприятные черты характера. Мягко и неагрессивно корректируйте негативные проявления.  Оценивайте поступок ребёнка, а не его личность в целом.

К 5 годам ребёнок может в той или иной степени самостоятельно ухаживать за всеми открытыми  частями тела. Он должен учиться технике обработки своего тела. Он уже должен уметь самостоятельно мыть руки, полоскать рот, умываться, переодеваться.  

Но ему ещё трудно, и он ещё учится: чистить зубы, расчёсывать волосы, полоскать горло. И важно не столько количество самостоятельно выполняемых процедур, сколько качество выполнения.

Мышление ребёнка  4 лет становится речевым. Если у детей мыслительный процесс постоянно тяготел к тому, чтобы вылиться в предметную практическую деятельность, теперь он  протекает преимущественно в уме.  

В этом возрасте речь уже в основном сформирована как средство общения и становится средством выражения его мыслей и рассуждений.

IV.Особенности образовательного процесса в средней группе

-А сейчас я расскажу о нашей жизни с детьми .

Воспитатель рассказывает родителям о режиме дня, образовательных программах, по которым осуществляется педагогический процесс, задачах воспитания и обучения (можно оформить в виде памятки), об основных занятиях и видах детской деятельности (сетка занятий), о дополнительном образовании (кружки).

Уважаемые родители, хочу вас познакомить с режимом дня в нашей группе и прошу соблюдать его (режим дня). Приём детей с 8.00 до 8.20. В этом году утренняя зарядка у нас проводится в музыкальном зале в 8.25, поэтому прошу вас приводить детей с 8.00 до 8.20. Затем идёт завтрак и начинаются занятия. Если вы опоздали и пришли во время занятия или другого режимного момента, подождите пока закончится занятие в раздевалке.

V. Ознакомление родителей с целями и задачами ДОУ на новый учебный год

Наш сад работает по программе «Детство» под редакцией Бабаевой, Гогоберидзе.

В этом учебном году развитие детей будет также осуществляться при организации всех видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, элементарной трудовой, двигательной, познавательно- исследовательской, изобразительной, конструктивной, музыкальной, восприятия художественной литературы и фольклора.

Организованная деятельность детей проводится по следующим образовательным областям:

«Познавательное развитие»,

«Речевое развитие»,

«Социально-коммуникативное развитие»,

«Художественно-эстетическое развитие»,

«Физическое развитие».

Ознакомление родителей с целевыми ориентирами.

VI. Выборы нового состава родительского комитета

Работа родительского комитета группы регламентируется документом «Положение о родительском комитете муниципального дошкольного образовательного учреждения».

Родительские голоса подсчитываются, оглашаются результаты, проходит обсуждение персонального состава родительского комитета группы. Прямым голосованием родительский комитет утверждается.

Вывод. В любой команде очень важны понимание, добрые отношения, взаимопомощь и взаимоуважение. Условиями гapмоничных отношений детей и родителей, детей и педагогов, педагогов и родителей является умение уступать друг другу, взаимна терпимость.

VII. Разное

VIII. Заключительная часть

Давайте передадим свои пожелания детям нашей группы и взрослым, которые работают с вашими детьми.

Упражнение «Пожелание» (в конце собрания)

Родители встают в круг, воспитатель пускает по кругу бубен.

 

Ты катись, веселый бубен,

Быстро-быстро по рукам.

У кого веселый бубен,

Тот пожелание скажет нам.

 

Воспитатель. На этом наша встреча с вами подошла к завершению. Желаю вам успехов, интересных открытий, веселых игр и настоящих друзей! Только вперед! Спасибо вам за присутствие и тёплую атмосферу нашей встречи.

 

Установить график проведения групповых родительских собраний — 1 раз в квартал. Время начала родительского собрания — 15.30.

Председателем родительского коллектива группы избрать Марчук Л.А.

Утвердить родительский комитет в следующем составе:

Марчук Л.А., Конаныхина М.В.

Принять к сведению содержание памяток «Ребенок 4—5 лет», «Уровень речевого развития».

Принять к исполнению правила для родителей.

Педагогам и родителям осуществлять взаимодействие друг с другом, стремясь к выполнению главной задачи — созданию благоприятных условий для образования детей в сложившемся коллективе.