Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Радуга"с. Святославка Самойловского района Саратовской области"

412390,Саратовская обл.,Самойловский район, с.Святославка.пер.Больничный,1

Телефон

8(84548) 3-12-17

Эл. почта radugaswyat@yandex.ru

МБДОУ д/с "Радуга"

с.Святославка

«Учите детей  трудиться»

Все народы во все времена хотят воспитывать своих детей честными, сильными, трудолюбивыми. Вопрос заключается в том, какой конкретный смысл вкладывается в содержание этих общечеловеческих ценностей и какими средствами и насколько эффективно общество добивается их осуществления.

И. Кон

Понятие «трудовое воспитание» – одно из значимыx для педагогики – имеет многовековую историю. Как свидетельствуют материалы археологических раскопок, у наших далеких предков потребность в воспитании детей возникла в период перехода от животноподобных форм  деятельности, к собственно трудовой, орудийной. От результатов этой деятельности напрямую зависело само  существование первобытных людей на земле. Поэтому в обществе стала формироваться объективная потребность в передаче детям в совместной деятельности опыта орудийно-трудовой деятельности с тем, чтобы, с одной стороны, сохранить этот опыт, а с другой подготовить их к будущей самостоятельной деятельности. Раннее приобщение младшего поколения к  хозяйству облегчалось тем, что сам труд (сбор кореньев, плодов; приготовление пищи; участие в охоте, рыбной ловле и др.) и орудия, с которыми он осуществлялся характеризовались достаточным примитивизмом. В процессе труда взрослые направляли поведение детей, приучали их соблюдать сложившиеся в общие правила, требования, запреты. Следовательно, первоначальное воспитание детей можно считать в основном трудовым, а труд детей – общественно полезным.

        Шли столетия, менялись содержание, характер, оснащенность трудовой деятельности людей. Трудовое воспитание детей оставалось важной, составной частью воспитательного процесса. Основная цель нашей педагогики – подготовить ребенка к мирской повседневной жизни, чтобы она была ему «не в тягость, а радость».  Нравственная гарантия благополучия – добросовестный труд с малых лет. Об этом – многочисленные пословицы, сказки, былины, идея которых отражена  в мудром изречении – «Без труда нет добра». «Добро» в народном понимании – это не столько созданные трудовыми усилиями, реальные продукты, сколько (и это главное!) заключенные в труде возможности положительно влиять на ум и сердце ребенка, его поведение, отношение к окружающему миру. Таким образом, в трудовом воспитании значимым становится еще один аспект – содействие развитию личности. С успехами трудового воспитания связываются надежды на счастливую достойную жизнь человека.

Уже на ступени дошкольного возраста ребенок испытывает ощущение счастья, если участвуя в труде, он проявляет самостоятельность, сноровку, ловкость, смекалку, получает одобрение и признание окружающих людей.

В дошкольный период детства можно и нужно формировать общие компоненты трудовых действий (умение действовать целесообразно, развивать способность заранее представлять результаты своих действий и планировать последовательность их выполнения и др.)

Обязательный компонент трудовой деятельности дошкольника (как и у взрослого) – результат, имеющий продуктивную ценность. Нам могут возразить: «Объективно продукты детского труда не имеют особого значения для окружающих». Это так, однако, они важны для самого ребенка, вложившего в них много физических, умственных, волевых усилий.

Пока ребенок мал, взрослые действуют совместно с ним стимулируя и подкрепляя его активность. Но по мере того, кат малыш овладевает отдельными действиями, представляется возможность организовать его деятельность как совместно разделенную со взрослым. Малышу необходимы внимание взрослого эмоциональная поддержка, одобрение, оценка, а иногда и подсказка дополнительная информация о том, как лучше сделать, поступить в той или иной ситуации.

Задача взрослого – соблюдать разумное соотношение меры детской и своей собственной активности, не выполнять за ребенка то, чему он уже научился. Темп современной жизни настолько напряжен, что взрослому иногда легче сделать что-то самому, чем ждать, когда его малыш справится с заданием. Сделать это за ребенка легче и быстрее, чем придумать и осуществить способ, который поможет включить в дело его самого. Бесконечные опасения взрослых, их излишня осторожность, недостаток терпения, вечный дефицит времен приводят к тому, что ребенок активный, самостоятельный («Я сам!»), но постоянно сдерживаемый («Ты не умеешь, дай я сделаю; Не лезь; Не трогай»), становится нерешительным. Только корректная помощь, поддержка без акцента на неумелость, без унижения достоинства («руки-крюки», «тюфяк», «плакса») своевременная и незаметная, закрепляют в структуре личности и ребенка первый элемент подлинной самостоятельности – потребность в целесообразных, нормативных действиях, завершающихся практическим результатом ( помыл руки, сложил кубики в коробку, снял и аккуратно поставил туфельки). А это уже предпосылки развития настойчивости, усидчивости, способности к самоконтролю и самооценке и результатов своей деятельности и себя как деятеля.

Интерес ребенка с первых лет его жизни к труду, желание принять участие в труде взрослых, действовать самому пробуждает семья, дошкольное учреждение. Трудовая деятельность дошкольника, его интерес к труду укрепляет только взрослый, умеющий создать в своем подопечном, эмоционально-положительный настрой для выполнения задания, поддерживающий его усилия, вовремя помогающий и подчеркивающий полезность осуществленной работы.

Нетерпение, раздражительность, перебранки, споры в присутствии детей, отрицательные отзывы о своей работе, полностью исключаются. Дети принимают все всерьез и делают вывод о том, сколь тягостен труд. Труд  детей  дошкольного  возраста  (а не игра в труд) может и должен быть только средством воспитания